FC2ブログ
☆高齢出産に挑む、37歳のプレママ日記☆
page top
オリジナル煮込みうどん
パプリカ使いきれん~~!!
あ、ちょっと叫んでみただけです。

今日の夜は鍋にしました☆
先日、秋田の郷土料理のお店なまはげに行ってから、
きりたんぽの鍋の鶏がらしょうゆベースのだし汁にはまっています

今日はそのきりたんぽ鍋ベースの煮込みうどんにしました


≪材料2人分≫
■出し汁
水 1500ccくらい          
固形のチキンコンソメ 2個
しょうゆ 大さじ5
酒  100cc
みりん 大さじ3


里芋 小5,6個 (皮をむいて半分に切る)
ごぼう 1本  (ささがき切り)
にんじん 2分の1本 (細めの短冊切り)
まいたけ 1パック 
えのき 2分の1袋
鳥むね肉 200グラム (一口大に切る)
長ネギ  1本 (斜め切り)
うどん 2玉


作り方

 だし汁を合わせ、沸騰したら鳥肉とごぼうを入れ
 その後に他の材料を入れ、やわらかくなるまで煮込む。
 そのあと、うどんを入れてね~

これだけです。
普通のお鍋だったら、春菊とかもうちょっと青物入れてもいいですね。
今日はスーパーでそんなに安くなかったので、止めました
あとは、しらたきを入れるときりたんぽ鍋にぐっと近づきます
とにかく、ごぼうと鶏肉と舞茸は必須ですね~
去年まではチゲ鍋にはまっていましたが、
こちらもあっさりしていて美味しいですよ
スポンサーサイト



© なっちゃんのいとこ. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG